Я не смотрю телевизор. Его попросту у меня нет. Но любые государственные учреждения и даже автобусы оснащены телевизорами, чтобы было не скучно ждать очереди или коротать время в пути. Обычно крутят фильмы — как старые филиппинские, так и новые. И между ними есть очень существенная разница.

Старые фильмы — комедии, о любви, боевики с бандитами 80-х и 90-х — содержат только чистую любовь между мужчиной и женщиной, некое наивное и возвышенное мышление людей того времени, культуру, присущую только тому времени. Даже без знания языка эти фильмы приятно смотреть. Мужчина здесь — это сильный человек, опора, который не плачет по пустякам и всегда остается мужчиной. Женщина — слабая и женственная, но воспитанная и образованная, недоступная, возвышенная. Здесь показано высшее общество, к которому стоит стремиться и тянуться.

Новые фильмы всегда показывают слезы у мужчин, сильных женщин, геев и лесбиянок, которые страдают по пустякам или завоевывают себе подобных. Здесь весь комедийный сюжет построен на геях и их переживаниях. Вторая тема — это отношения вне брака, нежелание заводить детей, желание уехать в другую страну на заработки в поисках лучшей жизни, ведение жизни любовника и любовницы, попрошайничество и бродяжничество, и тому подобные вещи. До всего этого не нужно тянуться, туда очень просто опуститься. И это пришло взамен высоко нравственного поколения. Это уже в головах людей. Филиппинцы очень любят смотреть телевизор и обсуждать сериалы.

Почему так? Долго думая над этой проблемой и сравнивая с телевидением в России, я не понимал, в чем здесь суть. Но разобрался с помощью общения с филиппинцами. И ответ очень и очень прост. Демографическая политика.

После свержения режима Маркоса, некого филиппинского Сталина, правящего более 20 лет, люди получили полную свободу. И популяция выросла до небывалых высот. Заселили все что можно и нельзя, а школ не хватало, денег не было на поддержку, не было работы, коррупция была повсеместно и только ухудшала ситуацию. Часть людей пошла побираться и привыкла к этому, даже когда стало нормально жить никто не хотел отказываться от попрошайничества. Часть ушло в криминал. А часть, следуя американским фильмам и моде, сменило ориентацию или выросло в этой среде. Сейчас очень много молодых геев и лесбиянок, которых осуждает католическая церковь, но не старается с этим бороться. А правительство закрывает на это глаза, даже поощряя такие вот фильмы и отношения. А почему? Да потому что геи не размножаются, а усыновить ребенка тоже большая проблема. И дети — это ответственность, которую никто на Филиппинах не любит.

Еще одна проблема — это проституция. Не только платная, которая вне закона и пресекается властями, но и скрытая, которая характеризуется отношениями молодых девушек с богатыми иностранцами, которые уже не могут или не хотят иметь детей.

Общество деградирует и расслаивается дальше, хотя здесь больше ресурсов, чем в богатых Японии и Сингапуре. И неизвестно, как долго это будет продолжаться. Главное, что хорошие люди здесь еще есть, и с ними приятно иметь дело.